Оспаривание сделок с общей собственностью
Собственность общая, а распоряжается только один из супругов. А второй супруг недоволен, переживает. Вот что делать?
Законодателю эти переживания «до лампочки» Он для этого презумпцию добросовестности придумал. Считается, что супруг распоряжается общим имуществом с согласия второго, пока не доказано обратное. Вот, как и что тут доказывать. Эта презумпция для приобретателя полезна. Он не обязан проверять наличие согласия второго супруга, как и наличие самого супруга. Если приобретатель не знает, о возражениях второго, то он добросовестным будет!
А закон добросовестного приобретателя защищает! Наверное, потому, что совесть у него добрая, а как иначе этот термин толковать. Вот только кто защитит супруга, без согласия которого, то самое имущество и было отчуждено?
Вот представьте, есть у вас в кармане собственные пять тысяч рублей одной монетой. Вот кто, по-вашему, обязан защищать эту монету от потери? Правильно. Только Вы сами. Либо в банк ее относите, либо охрану нанимаете. В любом случае бремя содержания как собственник несёте Вы. Потому что именно Вам это больше всего и надо.
Так же и с общим имуществом. Оно на то и общее, что чуть-чуть ваше. Например, наполовину. Даже если на супруга оформлено. Оно на половину ваше, в силу закона. Вот Вам и заботится теперь о его сохранности. Это чтобы потом сделки по судам не оспаривать.
Как заботится? Много способов, все они, прежде всего на умении разговаривать на неудобные темы с супругом, построены. Если есть основания сомневаться в супруге, переведите общую совместную собственность в общую долевую. Тогда доля вашей личной будет. Тогда продать ее только вы сможете. Как это сделать? Лучше всего если вещь сразу в долях куплена. Либо брачный договор. Либо суд о разделе имущества. Вот собственно и все варианты.
Но это речь шла о мерах защиты превентивных. А если супруг или что еще хуже супруга, уже вещь общую, но ценную продали? Оспаривать?
Можно и оспаривать. Но если есть доказательства, что покупатель знал о наличии возражений второго супруга. Вот и подумайте, есть ли такие доказательства? Потому, что если их нет, то сделку не оспоришь. Суд откажет, а покупателя добросовестным назовет. Так зачем подавать бесперспективный иск? А что делать?
Разбираться с супругом или что еще хуже с супругой. Гражданско-правовыми методами. Например, иском о разделе имущества, в котором стоимость отчужденного имущества учесть и потребовать свою половину. Правда и здесь не все так прямо и просто будет, везде есть свои детали. Но это уже совсем другая история.
Спасибо, что читаете меня! Как всегда, с трепетом жду Ваших лайков и комментариев.