В поисках смысла жизни
На протяжении всей истории человечества миллионы людей верили, что достаточно просто «оставить что-то после себя», и тогда их личная история продолжится и после смерти.
В идеале этим «чем-то» должна быть душа. Если после смерти моего нынешнего тела она перейдет в новое, то смерть – это не конец. Теория привлекательна, но, продлевая мою личную историю, я не делаю её более важной – она просто становится длиннее. Миллионы и миллионы раз я учусь ходить, расту, ругаюсь с тёщей, болею, умираю – а затем всё это повторяется снова. В чём смысл?
Поэтому люди, сомневающиеся, что душа продолжит существовать после смерти, пытаются оставить после себя что-то более осязаемое. Моя жизнь обладает смыслом, потому что через сто лет люди будут читать мои стихи или потому что на земле будут жить мои внуки. Но, увы, даже эта скромная надежда сбывается редко.
Большинство существовавших на нашей планете организмов вымерли, не оставив генетического наследства. Например, динозавры. Или польские родственники моей бабушки. В 1934 году она вместе с родителями иммигрировала в Иерусалим, но большинство родных остались в польских городах Хмельник и Ченстохова. Через несколько лет нацисты убили всех, даже детей. Насколько мне известно, они не оставили после себя никаких культурных артефактов.
Если мы не в состоянии оставить после себя что-то осязаемое, возможно, будет достаточно сделать мир хоть немного лучше? Вы поможете человеку, а он потом поможет кому-то ещё, и таким образом вы станете маленьким звеном в великой цепи добра. С другой стороны, вспоминается, как одного старика однажды спросили, что он понял о смысле жизни.
«Знаете, – ответил он, – я понял, что пришёл на эту землю, чтобы помогать другим людям. Но не могу понять, зачем здесь другие люди».
(Юваль Харари, “21 урок для XXI века”)
